Центробежные горизонтальные одноступенчатые насосы типа «Д» с двухсторонним подводом жидкости к рабочему колесу устанавливают на насосных станциях водоснабжения городского, сельского и промышленного типа, а также используются для подачи и откачки воды в разных отраслях промышленности.
Используются насосы типа «Д» и для целей перекачивания других жидкостей, которые имеют сходные свойства вязкости с водными до 36 ст и химической активности. Температура жидкости должна быть от 0 до 85 градусов Цельсия, жидкость не должна содержать твердых включений массой более 0,05%, размером 0,2 мм и микротвердостью более 6,5 ГПа. Запрещается использовать насосы типа «Д» в помещениях с опасностью взрыва.
Устройство и принцип работы насоса типа «Д»
Непосредственно сам насос устанавливается на фундаментной раме электронасосного агрегата. Насос соединяется упругой втулочно-пальцевой муфтой с приводным двигателем. Электрический насос типа «Д» представляет собой насос центробежный, горизонтальный, одноступенчатый с двусторонним полуспиральным подводом жидкости к рабочему колесу. Крышку насоса типа «Д» выполняют из чугуна, в горизонтальной плоскости через ось ротора имеется разъем.
Разбирать насос типа «Д» можно и без отсоединения трубопровода и снятия двигателя, за счет того, что нагревательный и всасывающий патрубки насоса располагаются в нижней части корпуса. Надежность работы насоса типа «Д» обеспечивает установленное рабочее колесо двустороннего входа.
Список условных обозначений насосов типа «Д» на примере насоса 1Д200-90а:
• 1 – порядковый номер модернизации изделия
• Д – тип насоса двустороннего входа
• 200 – значение подачи, метры кубически в час
• 90 – значение напора, метры
• Буквы «а» и «б» после цифр – индеек обточки рабочего колеса, может быть первым или вторым
• В конце может следовать обозначение категории размещения и климатического исполнения