Готовя дымосос к запуску, нужно проверить есть ли масло в подшипниках и каково его качество. Если масло необходимо заменить, предварительно нужно произвести промывку подшипников керосином.
Затем проверяется в каком состоянии и положении находятся смазочные кольца. Далее, охладив подшипники, можно начинать пуск воды.
После этого нужно проверить, в каком положении находятся шиберы, они должны быть закрыты.
Вручную необходимо будет проверить:
- легкость вращения роторов;
- исправность ограждения муфт;
- положение пусковых приспособлений электрического двигателя (реостат должен быть запущен).
Если у дымососа коротко замкнутый электродвигатель, то для того, чтобы его запустить достаточно просто включить пускатель. Если в электродвигателе контактные кольца, то для пуска нужно сделать следующее:
- опустить щетку;
- постановить пусковой реостат в положение «Пуск»;
- включить пускатель;
- медленно вывести сопротивление реостата, подняв щетку.
Во время работы дымососа необходимо проверять уровень температуры подшипников (должен быть не больше 70 С°), исправность масляной системы, поступление воды, охлаждающей подшипники, нагрузку на двигатель, температуру статора. Кроме того, дымосос должен работать без вибрации и стуков.
Если дымосос будет остановлен, нужно перевести газ на прямой ход, снизить нагрузку, перекрыв регулирующее устройство, выключить пускатель электродвигателя и привести его в исходное положение. Для этого приспособление короткого замыкания размыкается, после чего опускаются щетки, а рукоятка реостата ставится в пусковое положение.
Если дымосос издает стуки или появляется вибрация, его нужно остановить. |