Электродвигатели общепромышленные по своему исполнению могут быть основными и специализированными. Кроме того, у них могут различаться электрические показатели.
По этому признаку электродвигатели общепромышленные делятся на те, которые имеют встроенные датчики термозащиты, имеющие повышенную степень скольжения, а также на многоскоростные общепромышленные электродвигатели. Специализированные двигатели обладают химической стойкостью и тропическим исполнением.
Электродвигатели общепромышленные бывают следующих серий: АИР, 5А, 5АМ, АДМ, АИРМ, АД, АМ, АК, А.
Электродвигатели общепромышленные производятся со степенью защиты IP54 по ГОСТу 17494-87. Если желает заказчик, то степень защиты двигателя можно сделать и IP55. Для того, чтобы сконструировать электродвигатели общепромышленные, используется сплав алюминия. У электродвигателей закрытое исполнение, обладают внешним видом вентиляторного обдува. Крепятся электродвигатели общепромышленные на валу, для этого используется пружинное кольцо и шпонка.
Электродвигатели общепромышленные состоят из ротора, статора, подшипниковых щитов, кожуха, вентилятора.
Электродвигатели общепромышленные с основным исполнением должны применяться в длительном рабочем режиме. В повторяющихся кратковременных режимах работы (S3 по ГОСТу 183-74) используются общепромышленные электродвигатели, имеющие высокое скольжение.
Кроме того, допускается рабочее состояние двигателей при высоком скольжении в режиме S1 и S4 по ГОСТу 183-74, причем такие технические характеристики, как количество запусков в час, коэффициент инерции, номинальная мощность, длительность включения следует согласовывать с поставщиком общепромышленных электродвигателей. |