Запорная арматура является одним из видов трубопроводной арматуры и применяется для перекрытия рабочей среды (например, жидкостей, газов и т.д.). Функциональное назначение данного вида арматуры заключается в увеличении или уменьшении поперечного сечения труб, а это уже уменьшает или увеличивает их содержимое. Запорная арматура используется в сферах газоснабжения, водоснабжения, канализации, отопления, а также вентиляции.
К запорной арматуре относят следующие изделия: • заслонки (поворотные затворы); • вентили (клапана); • краны; • задвижки; • монтажные вставки.
Заслонки – конструкции арматуры, имеющие затвор в виде диска и бетонный узел. Поворачивается он на оси, находящейся в проходе. Затворы чаще всего используют для перекрытия подземных трубопроводов. Без заслонки нельзя обойтись, если расстояние между уровнем грунта и магистралью очень мало. Установка стандартной в данном случае клиновой задвижки невозможна, поскольку такое устройство занимает слишком много места.
К вентилям относятся конструкции арматуры, имеющие затворы в виде конусной или плоской тарелки. При этом затворы должны перемещаться вдоль центральной оси в возвратно-поступательном направлении. Если же затвор совершает движение по дуге, такой клапан будет иметь название поворотный.
Краны – устройства арматуры, затворный механизм которых представлен в виде шара, поворачивающегося вокруг оси. Согласно форме затвора краны разделяют на конусные, шаровые и цилиндрические. Особой популярностью пользуются шаровые краны, поскольку срок их эксплуатации достаточно долгий. В кранах, предназначенных для бесколодезной установки, имеется конструкция с органами управления, которые расположены над корпусом.
Задвижки – конструкции, затвор которых имеет форму диска, клина или листа. Задвижки, по сути, служат для открытия или перекрытия трубопроводов и широко применяются в различных отраслях промышленности. К примеру, в нефтеперерабатывающем производстве понятия «задвижка» и «напорный лифт» неразделимы.
Монтажные вставки – соединения, получившие широкое распространение за счет самофиксации и быстрого разбора. При помощи этих соединений можно регулировать длину хода, вследствие чего значительно упрощается процесс установки и демонтажа фланцевых элементов в трубопроводах. |