Образование золы происходит в результате горения различных твердых видов топлива. Зола может состоять как из мелких частиц, так и из крупных кусков, образующих шлак.
Слоевое сжигание твердого топлива приводит к попаданию большого количества шлака в топку и газоходы котла. Более мелкие частицы золы, мелочь, вместе с газами оказываются в атмосфере.
Факельный способ сжигания твердых видов топлива способствует выходу золы в атмосферу в более внушительных количествах. Эта цифра составляет примерно 90 %.
Беспрепятственное попадание всей массы частиц, образующихся в результате горения топлива, в окружающую среду, неизбежно приведет к серьезным непоправимым экологическим проблемам, которые повлекут за собой ухудшение санитарно-гигиенических условий прилегающей местности. В силу своих мелких размеров, частицы золы, попадающие в атмосферу, могут оказаться в глазах и легких человека.
Для того, чтобы не причинять вред ни экологии, ни здоровью людей, нужно не допускать выхода зольных продуктов в атмосферу. Выбросу дымовых газов в воздух должна предшествовать их обязательная очистка. В этом деле может помочь только специальное оборудование, содержащее в своем названии цель применения «ЗОЛОУЛОВИТЕЛЬ» (улавливает золу). На сегодняшний день золоуловитель получил широкое распространение, и уже многие котельные, которые работают на твердых видах топлива, оборудованы этими устройствами.
Золоуловитель может работать по разным принципам. Этот критерий и лег в основу деления золоуловителей на разные типы. Золоуловитель может быть:
- Механическим
- Мокрым
- С электрофильтром
Золоуловитель первого типа отделяет твердые частицы от газов с помощью инерции. по мере того, как меняют направление движущиеся газы. Золоуловитель-электрофильтр работает по принципу ионизации газовой среды. Мокрый золоуловитель удерживает летучую золу с помощью воды. |