Как было сказано в первой части статьи, золоуловители могут быть разными. Прежде нами были рассмотрены циклонные золоуловители. В данной части мы рассмотрим золоуловители типа ЗУ.
Золоуловители типа ЗУ являются горизонтальными циклонами, которые предназначены для того, чтобы производить сухую инерционную очистку газов. Золоуловители удаляют летучую золу, размеры частиц которой больше 50 мкм, а максимальная температура 260 С. Золоуловители ЗУ предназначены для эксплуатации в помещениях и за их пределами под навесом при температуре окружающего воздуха -60 С - до +40 С.
Золоуловители ЗУ имеют вид корпуса, у которого криволинейные стенки. Этот корпус соединен с источником выброса дымовых газов с помощью фланца с прямоугольным сечением на входном отверстии и круглым отверстием на боковой стенке. Эти отверстия у золоуловителя необходимы для того, чтобы отводить очищенные газы. Золоуловители должны обладать газоплотными соединениями, а для уплотнения использовать асбестовый картон или шнур.
Золоуловители ЗУ могут быть разных типоразмеров и исполнений. Золоуловители типов ЗУ-1, ЗУ-2, ЗУ 2-1, ЗУ 2-2 опираются на пояс из уголков. Внизу корпуса таких золоуловителей имеется бункер с шибером. Поставляются Заказчику в виде бункера-накопителя и корпуса золоуловителя.
Золоуловители типа ЗУ 1-1 и ЗУ 1-2 – это цельные конструкции, в состав которых входит корпус и бункер. Поставка таких золоуловителей осуществляется единым блоком. У золоуловителя ЗУ 1-1 боковые выходные отверстия имеются только на одной стороне, а у ЗУ 1-2 на двух сторонах.
Золоуловители ЗУ относятся к типу горизонтальных циклонов, так как ось очищаемого потока расположена горизонтально. Дымовой газ поступает во входное отверстие и движется между стенками корпуса. Под действием гравитационных сил из потока очищаемого газа выделяются твердые частицы золы, которые накапливаются в бункере. Зола удаляется с помощью шибера. Удаление очищенного газа из золоуловителя осуществляется через выходные отверстия в патрубках. |